Über uns
Wir, von Leitgebs Nudelspezialitäten, haben es uns zur Aufgabe gemacht mit qualitativ hochwertigen Zutaten, einzigartige Füllungen für die bekannte Kärntner Nudel zu kreieren. Die ausschließlich handgemachten Köstlichkeiten bestechen durch ihre Vielseitigkeit und ihren besonderen Geschmack.
Wofür wir stehen
Unsere Produkte zeichnen sich vor allem durch Frische,
Regionalität, Handarbeit und Vielfalt aus.
Die Liebe zu den Kärntnernudeln haben Christoph Eder und seine Partnerin Caroline Leitgeb zur Profession gemacht. Mit der Idee, die Eltern bei der Nudelproduktion für den Wochenmarkt zu unterstützen, schlug Caroline Leitgeb den Weg in die Selbstständigkeit ein. Da die Nachfrage immer größer wurde, begannen die beiden vor genau zehn Jahren in einer kleinen Produktionsstätte am elterlichen Hof in Friesach mit der Produktion und dem Vertrieb von Nudeln. Die Nudelvermarktung bauten die beiden in den letzten Jahren schrittweise auf und im Mai 2019 erfolgt dann ein weiterer Meilenstein – die Eröffnung der Produktionshalle in Friesach.
Frische & Regionalität
Durch die Produktion auf Bestellung und den Bezug der Rohstoffe aus der unmittelbaren Umgebung können dem Kunden immer frische Produkte geboten werden. Das wir auf Regionalität großen Wert legen zeigt die Herkunft der Zutatenliste. So kommt der Bröseltopfen von der Sonnenalm-Molkerei, Kartoffeln von den regionalen Bauern Knafl oder Krainer, Eier vom Eierhof Wieser und Wakonig, Fisch von der Fischzucht Payr aus Sirnitz und die frische Minze von Robitsch Obst & Gemüse. Auch die BIO Zutaten werden regional beschaffen: Kartoffeln werden vom Bauernhof Pichler, die Minze und diverse Gewürze von Sonnentor und die Eier von der Familie Zeiler bezogen. Um die Herkunft unserer Nudeln auch für jeden nachvollziehbar gestalten zu können, haben wir uns für verschiedene Zertifizierungen, wie Genussland Kärnten, BIO Austria oder vegan entschieden.
Handarbeit
Unsere Leidenschaft besteht darin, dass wir unsere Produkte in Handarbeit herstellen und von dem nicht abweichen werden. Von Anfang an haben wir alles händisch gefertigt und das behalten wir auch so bei, da die Kunden diese handgemachte Qualität zu schätzen wissen und bewusst einkaufen. Wie sich der Prozess vom Mischen der Rohstoffe über das Umhüllen der Fülle mit dem feinen Teigmantel bis hin zum händischen Verpacken der fertigen Nudeln gestaltet, seht ihr hier.
Vielfalt
Egal ob Original, mit Fleisch, vegetarisch oder süß – Faust und gekrendelt oder klein und als Suppeneinlage – bei über 50 Sorten ist für jeden Geschmack etwas dabei. Mit der Einführung der saisonalen Produktlinie wurde das Sortiment so erweitert, dass je nach Jahreszeit unterschiedliche „Limited-Editions“ angeboten werden können, wo Regionalität und der Bezug der Rohstoffe aus der nahen Umgebung besonders großgeschrieben wird. Für alle jene, denen die Entscheidung nicht so leicht fällt, gibt es auch gemischte Pakete, in welchen sich immer fünf Sorten mit je 2 Stück befinden. Weiters können auf Nachfrage auch einige der Sorten in Vollkorn, Dinkel, laktosefrei, Bio oder vegan produziert werden.
Unser Hofladen in Friesach
In unserem Hofladen, welcher sich direkt bei der Manufaktur in Friesach befindet, können nicht nur die selbst hergestellten Nudeln erworben werden, sondern es werden auch diverse Produkte aus dem Genussland-Kärnten und Kunstwerke und Handarbeiten aus der Region angeboten. Außerdem werden Geschenkskörbe, welche nach persönlichem Belieben mit regionalen Produkten befüllt und liebevoll zusammengestellt werden können.
Verkaufsstellen
St. Veiter Wochenmarkt
Mi & Sa | 08:00 – 12:00 Uhr
BIO Markt Klagenfurt
Fr | 07:00 – 13:00 Uhr
Benediktiner Markt Klagenfurt
Do | 07:00 – 13:00 Uhr
Hofladen in Friesach
Mo – Di | 07:00 – 15:30 Uhr
Mi – Fr | 07:00 – 18:00 Uhr
Sa | 07:00 – 14:00 Uhr
Hofladen in Althofen
Mi – Fr | 08:00 – 18:00 Uhr
Sa | 08:00 – 14:00 Uhr
Nudel-Manufaktur
Handwerkskunst auf höchstem Niveau
Viele fleißige Mitarbeiterinnen stehen in unserer Werkstatt in Kärtnen und fertigen alle deine gefüllten Nudel gewissenhaft per Hand. Jede Füllung wird händisch gerollt, liebevoll in den Teigmantel gegeben, ausgestochen oder gekrendelt und verpackt.
Kennst du schon unsere MIttagsmenüs?
Zu Mittag werden bei unserer Manufaktur in Friesach warme Gerichte aus der eigenen Küche angeboten, welche man direkt vor Ort konsumieren oder als Take-Away mitnehmen kann.
Montag bis Freitag von 11:00 bis 14:30 Uhr!